PIRH (velikonôčno jajce)

PIRH
(velikonôčno jajce)

Cesta de ovos (pirhi) pintados típica

O ovo é, de um modo geral, um símbolo universal da fertilidade, nascimento e criação, o qual se manifesta por meio da transformação, sendo assim um repositório “de uma nova vida”. Em outras palavras, o ovo simboliza aquele que contém o germe.

Para os Cristãos, o ovo simboliza essa vida nova, consequência da ressurreição de Jesus dentre os mortos. Entretanto, sua origem remota não é exatamente cristã, uma vez que está associada ao mito da deusa da fertilidade anglo-saxã “Eostre”. Segundo a mitologia, na época primaveril, os ovos coloridos e as lebres estavam associados a essa deusa e demonstravam os ritos de fertilidade, de renovação e de renascimento (1).

Mas existe um outro símbolo muito conhecido, o coelho. Sua pertinência à Páscoa teria vindo da passagem na qual Maria Madalena ao chegar ao sepulcro de Jesus, no domingo de manhã posterior à sua morte, com material para ungir o corpo, teria encontrado a sepultura aberta, e dentro, estava um coelho que lá teria ficado preso. Portanto, o primeiro a ver a ressurreição de Cristo, tendo assim, a primazia a informar a ressurreição. Mais à frente no tempo, no século XVII, o médico alemão George Franck von Frankenau escreveu um trabalho científico no qual ligava o coelho à Páscoa. O título era De ovis Paschalibus (sobre os ovos de páscoa). Mais tarde, um jovem fisiologista chamado Richter, aluno e orientado do Dr George Frank, a partir do texto de seu mestre escreveu um ensaio no qual citava: “Na Alsácia e nas regiões vizinhas, esses ovos são chamados de ovos de coelho por causa do mito que é dito para fazer pessoas e crianças simples acreditarem que o coelhinho da Páscoa está colocando e escondendo os ovos na grama dos jardins, é por isso que assim, as crianças os procuram com mais entusiasmo”. Ainda segundo Richter, “esses ovos seriam roxos, vermelhos, amarelos, verdes, multicoloridos e até pintados com desenhos – para alegria e diversão dos mais velhos e deleite dos adultos sorridentes” (2).

Na tradição da Páscoa Cristã eslovena, embora a imagem do coelho seja usada, e muitos ovos de chocolate sejam atualmente consumidos, permanece a tradição dos ovos de galinha pintados. A palavra para eles é pirh, derivada do grego piros, que significa fogo. De um modo geral, não são tão decorados como os ovos da tradição Ucraniana, as Pêssankas (3). Na Eslovênia o costume é tingi-los de diferentes cores, e coloca-los em uma cesta (primeira figura) , ou em árvores (última figura). Mas essa é uma tradição com presença mais forte na Alemanha e Áustria.

Na Eslovênia por ocasião da páscoa encontram-se ovos tingidos nas mais diferentes cores. O vinho Teran e a casca de cebola, são há muito, a base para tingir os ovos em nossa região na Eslovênia. Optamos por detalhar aqui a preparação do čebulni pirhi. Trata-se de tingimento com cascas de cebola. Ficam muito bonitos quando é marcado com pequenas flores e/ou ramos como o da penúltima figura, e fazem o diferencial da mesa de páscoa colocados em uma cesta de vime com alguns capins ou musgos no fundo. Também é uma forma divertida de trabalhar com as crianças, envolvendo pais, avós, tios, sobrinho, toda a família, e assim, manter a tradição eslovena.

Os ovos cozidos são consumidos durante o almoço de Páscoa, mas em alguns bares, cafés e restaurantes, são colocados sobre o balcão para consumo dos clientes.

Ingredientes

  • 6 ovos de galinha brancos ou vermelhos (esses últimos já tem a tonalidade da casca da cebola, facilitando o tingimento)
  • Cascas de cerca de 10 cebolas vermelha médias
  • Óleo de oliva ou de soja ou pedaço de bacon
  • Pequenas flores ou raminhos (de samambaias por exemplo)

Modo de preparo

Ovos cozidos

Lavar bem os ovos com sabão não só para tirar qualquer sujeira, mas também, gorduras diversas, inclusive das mãos, depositadas nas cascas, o que pode atrapalhar a fixação da tinta da cebola.

Cozimento dos ovos:

1a Opção: ovos tingidos sem decoração – Colocar no fundo de uma panela com as cascas de cebola, por cima os ovos e adicionar água fria suficiente para cobrir os ovos. Cozinhar por cerca de 15 minutos após a fervura. O tempo dependerá da quantidade e capacidade da tinta da cebola em tingir os ovos. Após o cozimento, esperar esfriar e secar, para em seguida dar brilho na casca passando um guardanapo de papel com óleo de oliva ou outro óleo. Mais tradicionalmente, isso se faz espalhando uma finíssima camada de gordura suína, esfregando no ovo um pedaço de bacon ou outro tipo de toucinho.

2a Opção: ovos tingidos com decoração. Trata-se de fazer “grudar” na casca dos ovos uma pequena flor, um raminho, uma folhinha de salsa ou coentro etc., a qual deixará sua imagem impressa após cozimento, como mostrado na penúltima figura. Para isso, depois de bem lavado o ovo, grudar com água a folhinha na casca do ovo, e em seguida, amarrar com um pedaço de meia calça para fixar durante o cozimento, ver segunda figura. No nosso caso, usamos um raminho de samambaia. Se for difícil grudar, pode-se usar um pouco de clara de ovo batida como “cola” da folhinha sobre a casa do ovo. Para cozinhar, proceder como na opção 1.

preparação do ovo cozido, decorado

ovo decorado, pintado com tinta de casca de cebolas

Alguns vegetais, chás, frutas, sucos, especiarias, vinho etc. são corantes naturais para tingir os ovos, veja lista abaixo. O modo de tingir é semelhante ao das cebolas. Mesmo com esse tipo de base de tinta, plantas e flores frescas podem ser usadas.

  • Cor azul: mirtilos, suco de uva (dependendo da variedade da uva será a cor e tonalidade)
  • Cor laranja: pimentão vermelho (coloração suave), cenoura, pimentão amarelo (coloração suave).
  • Cor vermelha: casca de cebola roxa, casca ou suco de romã, framboesas, suco de cereja.
  • Marrom ou bege: cascas de cebola, café instantâneo ou pó de café, chá preto.
  • Cor rosa: beterraba vermelha.
  • Amarelo: cascas de laranja ou limão (coloração suave), cominho em pó (coloração suave), açafrão.
  • Cor púrpura clara: suco de uva (dependendo da variedade da será a cor e tonalidade)
  • Roxo: vinho esloveno Teran, chá de hibisco.
  • Verde: espinafre, chá verde, dente de leão, urtiga.
  • Cor verde-amarelada: cascas de maçã de cor amarela (coloração suave).
  • Cor do ouro: Açafrão.

Ovos cozidos recheados

Ao invés de servir os ovos decorados durante a refeição de Páscoa, há os que preferem preparara-los recheados, nesse caso, certamente sem casca. Trata-se de uma receita simples. Há várias receitas, vamos aqui trazer uma que para nós tem “gosto de Eslovênia”.

Ingredientes

  • 6 ovos cozidos;
  • 1/2 cebola pequena picada bem miudinha (corte brunoise)
  • 1 raminho de salsa bem picadinha
  • 2 cebolinhas verdes bem picadinhas
  • Alcaravia (kumina) de preferência triturada ou pó (em torno de 3 a 4 sementes por ovo)
  • Sal, quanto baste
  • 1 colher das de chá de vinagre ou suco de limão
  • Pimenta do reino moída, quanto baste
  • Páprica em pó (apimentada ou não) quanto baste (em torno de 1 colher de café para seis ovos)
  • 1 colher de chá de azeite de oliva

Modo de preparar

Descascar os ovos cozidos e cortar ao meio no sentido longitudinal. É preciso que as duas metades mantenham-se íntegras. Em seguida, tirar as gemas colocando todas em uma mesma vasilha, adicionando todos os condimentos listados acima. Amassar e misturar bem, formando uma pasta. Em seguida, rechear cada metade dos ovos (claras) colocando a pasta preparada no lugar onde ficavam as gemas. Colocar em pratos que podem ter os fundos decorados com raminhos de salsa ou alface picada fina, lembrando o chão verde de um campo.

Ovos vazios para árvores

Como mencionado anteriormente, a árvore de Páscoa (última figura – feita por nossos netos aqui no Brasil há dois anos) é uma tradição com mais força na Alemanha e Áustria, mas também está presente em muitos lares eslovenos e estabelecimentos comerciais. Já no sábado de aleluia são expostas. Nas casas, podem fazer parte de um arranjo de Páscoa, montadas no jardim, ou sobre uma pequena mesa coberta por uma fina toalha, tradicionalmente de linho bordada a mão com motivos relativos à data, do tipo: ovos com cruzes, carneiro, coelho, crucifixos, ou outro motivo, de acordo com a vontade de quem bordou. Isso era a atividade realizada pelas mulheres em sua reclusão em casa durante os longos períodos de inverno. Ao lado da árvore colocada à mesa, são ainda presentes, um castiçal com vela e uma bíblia aberta.

Pequena árvore de Páscoa

Materiais

  • 10 ovos de galinha, esvaziados decorados, tingidos
  • 1 galinho seco de árvore para pendurar os ovos
  • Canetas ponta porosa ou lápis de cor, ou guache para pintar os ovos
  • Linha de costura branca para amarrar os ovos a árvore
  • 10 palitos de dente
  • Cola branca

Modo de preparar

Esvaziamento dos ovos – segurar entre os dedos polegar e indicador da mão direita uma lâmina de faca de mesa que tenha ponta fina. Isso se faz formando uma pinça com os dedos apertando a parte chata da lâmina, deixando sobrar para fora dos dedos a pontinha da faca com cerca de 1 a 2 milímetros, o suficiente para penetrar na casca do ovo sem fazer estragos. Segurar com a outra mão o ovo, escolher uma das extremidades e puncionar dando pequenos golpes com a pontinha da faca. Deve-se abrir um orifício de cerca de 2 a 3 milímetros. Feito isso, virar o ovo e repetir o processo na outra extremidade. Agora com dois orifícios no ovo, introduzir em um deles um palito de dente quase que totalmente dentro do ovo, deve sobrar apenas cerca de um centímetro para fora, o suficiente para segurar com os dedos. Movimentar circularmente o palito dentro do ovo, como se fosse “bater” ou desmanchar a gema e misturar com a clara. Em seguida, tirar os palitos e soprar com força por um dos orifícios de uma das extremidades para esvaziar os ovos. Depois, com cuidado, injetar detergente e um pouquinho de água dentro dos mesmos (usamos em casa uma seringa para injeções sem agulha), chacoalhar bem, esvaziar e colocar em um escorredor com um dos orifícios para baixo para secar.

Durante o tempo de secagem dos ovos, aproveite para preparar o fio que irá prede-los à árvore. Para isso, corte um palito de dentes com cerca de 1 centímetro, amarre um pedaço de linha no meio do palito. Quando os ovos estiverem secos e pintados, esses pedaços de palitos amarrados deverão ser cuidadosamente inseridos em uma das extremidades do ovo, e a linha puxada com cuidado procurando fazer com que o palito fique atravessado no ovo e possa então suportá-lo amarrado à árvore. Pingue uma gota de cola branca no orifício para fixar o palito por dentro atravessado.

Para a pintura, seja com canetas de ponta porosa, aquarela, ou outro, os motivos podem ser religiosos ou ao gosto de quem o faz. As crianças são muito criativas para isso.

Faz parte do texto sobre a Gastronomia de Páscoa Eslovena


(1) Dicionário dos Símbolos.
(2) Fonte: www.royalsociety.org .
(3) Os ovos pintados eslovenos não são os ovos decorados Ucranianos, Pêssankas (ou Pysanca de Pysati – escrever) pintados de modo artístico em multi camadas, usando como técnica para o desenho e delimitação das formas, uma caneta tipo bico de pena, chamada Kitska, abastecida com cera de abelha derretida.

Elaborado por Valdeir R. Vidrih, professor universitário Esloveno-Brasileiro, “artisan Charcutier”, descendente de família de mestres charcuteiros eslovenos, recebeu duas vezes diploma de reconhecimento e agradecimento da Embaixada da Eslovênia no Brasil por sua colaboração na divulgação da Cultura Gastronômica Eslovena, é autor de livro: A Arte de Fazer Embutidos e Defumados: a tradição de uma família Eslovena. Editora Canal 6. Bauru, 2 edição, 2018.

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