Gastronomia da Páscoa Eslovena Tradicional

Gastronomia da Páscoa Eslovena Tradicional

Por Valdeir R. Vidrik

Vesele velikončne praznike (Feliz Páscoa) autor desconhecido (1)

País de grande maioria cristã, católica, na Eslovênia tradicionalmente comemora-se muito a páscoa, notadamente no ambiente doméstico. Os católicos praticantes tem como costume centenário ir à igreja no dia de páscoa, na missa matinal, levando uma cesta com os alimentos típicos para o almoço, para serem abençoados pelo sacerdote.

Comparada ao Brasil, a Eslovênia é geograficamente um pequeno país, mas sua diversidade cultural é bem variada, desde a língua, linguagem, trajes típicos, canções, artes e outros, dentre os quais, não poderia faltar a gastronomia. Não tendo a intenção de esgotar o assunto, mas mostrar, pelo menos, um pouco dessa gastronomia, optamos por trazer aqui o que em Esloveno se poderia dizer: “Jedi, brez katerih ni velike noči!”, pratos sem os quais não é Páscoa! Essa ressalva é importante para que nossos patrícios de outras regiões não sintam que possíveis diferenças, especificidades, entre localidades não tenham sido percebidas de nossa parte. Na busca desses pratos, procuramos nos colocar não apenas como transcritores do que encontramos nos livros e demais fontes históricas e culturais, mas também, a partir do que aprendemos em nossa vivência na Eslovênia, e em nossos longos bate papos com o ilustre antropólogo, autor e amigo, o professor Janez Bogataj. Escrevemos, portanto, como observadores participantes in loco desse importante evento do calendário cristão e de seus preparativos. O campo real se dá no nosso convívio com parentes e vizinhos da pequena Belsko, na região da Notranjska, quase Primorska, no oeste da Eslovênia, caminho para a Itália e Adriático. Sendo mais preciso, fica há cerca de 8 quilômetros das famosas grutas de Postojna, no caminho para o castelo de Predjamski grad. De lá, em meio às centenárias coníferas, podemos sentir o ar puro, fresco, e ver os campos que formam a rampa que nos leva ao monte São Lourenço. No verão, coberto da relva verde, todo pintado de pequenas flores de harmoniosa coloração, no inverno, o silêncio e o império da neve branca que forma um alvo tapete que vai em direção ao céu. Essa é nossa Belsko.

Mas mesmo tendo esse declarado olhar local, particular, tivemos como premissa elencar aqui pratos que reconhecidamente satisfazem a frase em esloveno mencionada acima, possivelmente com alguma personalização de nossa região. Para possibilitar aos que tiverem interesse em reproduzir nas mesas do Brasil os pratos eslovenos, procuramos, até onde possível, adaptar ingredientes e processos, para os aqui encontrados.

Pratos que não podem faltar

Potica, Šunka, Pirh e Hren são os alimentos que poderíamos chamar de denominadores comuns nas mesas eslovenas de Páscoa. Também na literatura eslovena há citações nesse sentido, mencionando a satisfação que podem trazer a quem esteve por quarenta dias em jejum, fazendo uma alusão ao ano de 1529 quando houve uma terrível fome no território esloveno (2).

Esses alimentos usualmente compõem a cesta levada à igreja (segunda figura) para serem abençoados pelo sacerdote, e depois, consumidos no almaço da Páscoa.

Na cultura eslovena parece haver diferentes interpretações do significado de cada um desses alimentos. No entanto, temos encontrado repetidamente o seguinte:

  • Potica – por ser redondo, simbolizaria a coroa de Cristo;
  • Šunka – o corpo de Cristo;
  • Hren – como é uma raiz pontiaguda, mais ou menos do comprimento de uma cenoura, representam os cravos que prenderam Jesus na cruz, ou ainda, em outra versão, seu aspecto picante, forte, seria o fel que deram para Jesus quando ele, na cruz, pediu água;
  • Pirh – ovos pintados. O ovo para os Cristão passou a ser visto como o símbolo de nova vida, da ressurreição de Cristo, mas há ainda, a menção de que ovos pintados de vermelho, ou vinho, por sua forma e cor, representariam as gotas de sangue derramadas na cruz por Jesus.

Sendo assim, ou não, esses pratos são emblemáticos da Páscoa Eslovena. Vamos apresentar cada um deles a seguir com suas receitas.

Montagem cesta de alimentos da Páscoa

RECEITAS

HREN (RAIZ FORTE)
ŠUNKA
POTICA
PIRH (velikonôčno jajce)

A Páscoa esperança e identidade

Enfim, para os crentes, Páscoa é ressurreição, vitória, é símbolo de fé, renovação da crença de que poderá haver sempre uma esperança, bem ao gosto do que escreve Morris West em sua obra: As sandálias do Pescador, ao materializar em um diálogo de algumas linhas a importância da fé. Neste, em uma dada situação particular, no entanto extrapolável a milhões de pessoas no mundo, narra o autor o bálsamo de um prisioneiro que suportava seus sofrimentos, sua pesada cruz, tinha esperança, continuava vivendo por acreditar que Deus estava olhando por ele, e que, no momento oportuno lhe resgataria e propiciaria uma vida melhor. É a fé viva, esperança ao alcance de todos que creem, muitas vezes a última delas, para tantos, a única possibilidade que resta do improvável, do humanamente impossível, ser conseguido. Por isso, Páscoa é importante para a vida.

Páscoa também é cultura, costume, rituais. Assim como a língua, as canções, as artes, e aqui, mais especificamente os ritos gastronômicos de Páscoa, igualmente representam a cultura de um povo, e contribuem para amalgamar sua identidade una para que possa continuar sendo quem é, e como é. Certamente, esses ritos contribuíram para que o povo esloveno resistisse, onde estivesse, por mais de mil anos até conseguir sua própria pátria. Por isso também a Páscoa é importante! É identidade, é união.

Comemoremos, então, de acordo com os impulsos de nosso DNA Cultural herdado.

Feliz Páscoa a todos!


(1) Fonte: Livro Potice iz Slovenije. Janez Bogataj, Rokus Klett, 2013.
(2) Šege in Pesmi Pod Lipo Domačo – od prosinca do grudna. (nossa tradução: Costumes e canções sob a lipa de casa- de janeiro a dezembro). Dušica Kunaver (org.) Ljubljana, 2003.

Elaborado por Valdeir R. Vidrih, professor universitário Esloveno-Brasileiro, “artisan Charcutier”, descendente de família de mestres charcuteiros eslovenos, recebeu duas vezes diploma de reconhecimento e agradecimento da Embaixada da Eslovênia no Brasil por sua colaboração na divulgação da Cultura Gastronômica Eslovena, é autor de livro: A Arte de Fazer Embutidos e Defumados: a tradição de uma família Eslovena. Editora Canal 6. Bauru, 2 edição, 2018.

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Uma resposta para Gastronomia da Páscoa Eslovena Tradicional

  1. Antonita Mendonça Raphael disse:

    A Eslovenia é linda! Tem como estudar inglês em lujbljania?

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